のんびり暮らしたいmeguのブログ

人生転換期を迎え、楽しく暮らすためのチャレンジ!

ギーを作りました。

今日は前から気になっていた、

ギーを作ってみました。

不純物を含まないバターオイルで、

どんな料理にも使える。

免疫力アップにもいいそうです。

 

まずは、無塩バターを鍋に入れ、溶けるまで中火

にかける。

f:id:Nonbiri_megu2022:20221106085228j:image

溶けてきたら、弱火に。

混ぜずに、しばらくそのまま。

白いクリームが浮いてくるので、ときどきスプー

ンですくう。

レシピによっては、何もせずにごく弱火で、気泡

が小さくなるまで煮詰める方法もありましたが、

気になってしまい、すくいました。

f:id:Nonbiri_megu2022:20221106094840j:image

鍋の底が焦げ始めたら、火を止め、ガーゼやキッ

チンペーパーでこしたら出来上がりです。

f:id:Nonbiri_megu2022:20221106095017j:image

こんな感じになりました。

f:id:Nonbiri_megu2022:20221106095034j:image

初めて作ったので、成功なのか、よく分かりませ

んが、せっかくなので、調理に活用してみたいと

思います^ ^。