ギーを作りました。
今日は前から気になっていた、
ギーを作ってみました。
不純物を含まないバターオイルで、
どんな料理にも使える。
免疫力アップにもいいそうです。
まずは、無塩バターを鍋に入れ、溶けるまで中火
にかける。
溶けてきたら、弱火に。
混ぜずに、しばらくそのまま。
白いクリームが浮いてくるので、ときどきスプー
ンですくう。
レシピによっては、何もせずにごく弱火で、気泡
が小さくなるまで煮詰める方法もありましたが、
気になってしまい、すくいました。
鍋の底が焦げ始めたら、火を止め、ガーゼやキッ
チンペーパーでこしたら出来上がりです。
こんな感じになりました。
初めて作ったので、成功なのか、よく分かりませ
んが、せっかくなので、調理に活用してみたいと
思います^ ^。